Меню
Наши работы
Контакты
|
стандарт KNX
Что такое KNX? Это замена стандартной электроинсталляции на другом качественном уровне. Почему KNX?
Зачем нужен KNX?
Справка о стандарте KNX Стандарт KNX появился путём соединения нескольких Европейских шинных систем. Среди них хорошо известная Европейская инсталляционная шина EIB (European Installation Bus), которая с 1992 года успешно начала завоёвывать рынок. Популярность стандарта EIB привела к тому, что именно на его базе в мае 1999 года произошло слияние трёх европейских систем: EIB, BatiBus, EHS в один стандарт KNX. Владельцем уже мирового стандарта KNX является международная ассоциация Konnex Association (в прошлом EIBA). Помимо разработки стандартов и норм, ассоциация занимается:
Стандарт KNX объединяет десятки ведущих европейских производителей электротехнической продукции. И поэтому устройства различных производителей способны работать в одной KNX-инсталляции. Продукция KNX/EIB выпускается под разными торговыми марками – i-bus® EIB (ABB), instabus® (Gira, Siemens др.), Domotik®(Bosch). Шина KNX является единственным общемировым ОТКРЫТЫМ СТАНДАРТОМ в области автоматизации управления от квартиры до группы зданий. Также KNX – это лидирующий стандарт автоматизации зданий среди мировых систем «умных домов» и «интеллектуальных зданий». Инсталляционная шина KNX/EIB является распределённой системой, то есть для неё не нужен центральный компьютер. Все шинные устройства в электроинсталляции здания соединяются в сеть одним сигнальным кабелем типа «витая пара». Сигнал передаётся по одной паре проводов (вторая пара резервная). Основные элементы шинной системы KNX/ EIB:
Для «общения» в системе KNX используются 4 среды передачи данных:
Различия между традиционной проводкой и электропроводкой по KNX-технологии. В традиционной проводке (230 В) потребители включаются/выключаются с помощью обычных выключателей, что требует проводки силового кабеля (230 В) к каждому выключателю и потребителю. А в системе KNX, силовая электропроводка (230 В) прокладывается только между активаторами (исполнительными устройствами шины) и потребителями, а все датчики (выключатели, термостаты и др.) с активаторами соединяются слаботочной KNX-шиной (30 В). Благодаря этому, силовая часть выполняется без обходных путей, что уменьшает расход силового кабеля, количество соединений, потерь и, как следствие, снижает вероятность возникновения короткого замыкания и пожара. В случае традиционной электропроводки для каждого потребителя или группы потребителей прокладывают отдельный кабель, и для каждой прикладной системы управления (охранной, противопожарной, системы доступа) – отдельную кабельную сеть. Что уже сейчас воспринимается, как архаизм, когда широкий ассортимент разработанных устройств позволяет автоматизировать все системы жизнеобеспечения в здании и на вашей территории (освещение, отопление, охрана, вентиляция, поливка газонов и др.) и объединить их в единую управляемую сеть инфраструктуры. Таким образом, в KNX-сети каждое шинное устройство может взаимодействовать с любым другим устройством или группой устройств. Помимо экономии проводов из этого вытекают и другие преимущества:
Созданные KNX-устройства помогут вам
Вы сможете управлять системами здания как локально, то есть в отдельном помещении, или централизованно – с диспетчерского пульта или компьютера, так и удалённо – с мобильного телефона или через интернет. |